jajanan pento sosis mercon khas keluargaku
masakan pentol,sosis mercon khas keluargaku
hallo temen"kali ini saya akan memuat jajanan pentol mercon khas keluargaku
pentol,sosi mercon.
Hai teman-teman, kali ini saya akan sedikit membagikan cerita tentang jajanan yaitu pentol,sosis mercon ,sambal memanglah makanan yang tidak asing bagi pencintanya selain kepedasannya sambal juga mempunya rasa gurih dan enak dikonsumsi menggunakan nasi, sambal juga sering di kombinasikan
1).Cerita di balik masakan
pentol,sosis mercon ini sering di konsumsi keluargaku dikarenakan harga bahannya yang relatif lebih murah.mudah di jumpai di desaku, di sajikan dengan menggunakan lalapan seperti timun, dan daun kemangi sebagainya.pentol ,sosis mercon campur lalapan daun kemangi memanglah sangat enak bila di makan.
2).Bahan dan alat
- Cabai
- Bawang merah
-uyah,
- moto
- penyedap rasa
- sosis
-pentol
- Wajan dan cobek
_daun salam,daun serai,daun jeruk
_laos
_bawang
3).Teknik memasak
# Siapkan bahan bahan sambal, lalu cuci semua bahan tersebut.
# setelah itu bahanya di haluskan menggunakan cobek.
# Ulek bahan sampai halus jangan lupa di tambahkan penyedap rasa dan di kasih air secukupnya.
#setelah halus, bumbu tersbut masukan kedalam wajan,yang sudah di kasih minyak goreng,lalu aduk"hingga bumbu tersebut agak layu, tunggu beberapa menit agar bumbu tersebut harum,jangan lupa di kasih daun salam,serai,daun jeruk
#dan kasih air secukupnya,biar air tersbut meresap ke bumbu"tersebut
4).Teknik memasak
Teknik memasak pentol sosis mercon tidaklah berbeda dengan sambal pada umumnya, yang membedakan ialah bahan"nya,sambal itu dengan di campurkan atau di geprekan dengan ikan panggang.
5).Hal yang menarik dari masakan
Yang menarik dari masakan ini adalah terdapat dari masakan pentol ,sosis mercon yaitu kalau di makan cuacanya dingin"menjadi lebih nikmat rasanya enak Apabila kalau makan sama minuman dalgona.
6).Kendala dan stok bahan
Di saat pandemi saat ini kendala berada pada ketersediaan cabai yang semakin langkah dikarenakan harganya yang semakin naik saat pandemi ini.
7).Kekhasan masakan
Kekhasan masakan ini terletak pada cita rasa dari sambal yang di padukan dengan minuman dalgona
✓dokumentasi foto
cucilah sampai bersih bahan"yang akan di gunakan kemudian tumis hingga bumbunya menjadi harum dan segar,jangan lupa di kasih daun salam,serai,daun jeruk dan masukan sosis,pentol kedalam wajan jgan lupa di kasih air secukupnya dan di kasih penyedap rasa ,(seleranya masing)
oseng"dan tunggu beberapa menit hingga air mersap kedalam bumbu tersebut
ini hasil pentol sosis mercon ambil angkat lalu di sajikan ke dalam wadah.
ini setelah di sajikan ke piring dan di minum sama minuman dalgonaaa cocok ,jajan pentol sosis mercon cocok di hidangkan saaat cuaca dingin,atau panas,di haluskan secara merata